ПРАВО.ru
Практика
9 апреля 2021, 16:21

Встать на учет в ФНС можно будет через портал «Госуслуги»

Для дистанционной постановки на учет потребуется электронная подпись.

Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, которые предоставляют физическим лицам возможность встать на учет в ФНС через портал «Госуслуги». Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

В настоящее время встать на учет можно, подав заявление в любой налоговый орган лично или через представителя, направить по почте заказным письмом либо заполнить заявление на сайте ФНС с помощью сервиса «Подача заявления физического лица о постановке на учет».

«Люди смогут выбрать наиболее удобный для себя способ постановки на учет в налоговый орган. Уже сейчас подать заявление можно в электронной форме на сайте ФНС, без посещения налоговой. Однако для получения свидетельства о постановке на учет все равно придется идти в налоговую. А появление такой опции на портале «Госуслуги» упростит этот процесс, переведя его целиком в электронную форму», – прокомментировал поправки замминистра финансов Алексей Сазанов.

Он уточнил, что подать заявление, подписав его электронной подписью, и получить свидетельство можно будет без посещения налоговой. Налоговый орган в свою очередь сможет направлять гражданам свидетельства о постановке на учет в форме электронного документа.

Отмечается, что законопроект будет опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых документов в ближайшее время.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться