ПРАВО.ru
Практика
9 апреля 2021, 18:39

На Московском юрфоруме обсудили законы об НКО-иноагентах

Регулирование деятельности иностранных агентов за рубежом ведут намного жестче, чем в России, уверены участники форума.

8 апреля в рамках VIII Московского юридического форума прошел круглый стол на тему «Государственное регулирование деятельности некоммерческого сектора: в поисках баланса. Российский и международный опыт». Участники обсудили, как регулируют деятельность признанных иностранными агентами НКО в других странах, и рассмотрели меры пандемийной поддержки некоммерческих организаций, сообщает пресс-служба Минюста.

Представители Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина провели сравнение законов об иностранных агентах в Австрии, Израиле и Венгрии. Анализ показывает, что меры по обеспечению прозрачности зарубежного влияния и защиты суверенитета – общая тенденция мировых юридических систем. При этом в упомянутых странах меры регулирования в отношении выполняющих функции иноагентов лиц гораздо более жесткие, чем в России.

Замминистра юстиции Олег Свириденко назвал это исследование фундаментальным и практически значимым. Данное информирование – лучший ответ на попытки исказить смысл такого регулирования в России, считает Свириденко. Доклад разместят на сайте Минюста, чтобы заинтересованные граждане могли сделать выводы на основании представленных данных самостоятельно.

Член Общественной палаты Мария Бутина представила анализ такого регулирования в Соединенных Штатах. Она указала, что иностранный агент в США обязан не только подавать дополнительные заявления каждые полгода, но также в срок до 48 часов предоставлять сведения о распространенных информационных материалах, а также отчитываться обо всех финансовых операциях.

Участники форума отметили значительную поддержку, которую власти оказали российским НКО на фоне пандемии COVID-19. В частности, в Налоговый кодекс вернули льготы для юридических лиц-благотворителей, а с 2021 года НКО разрешено не проводить аудит, если они получили не более 3 млн руб. средств за отчетный период.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться