ПРАВО.ru
Процесс
9 апреля 2021, 18:50

СКР возбудил дело о попытке теракта в Кисловодске

Члены запрещенной религиозной организации планировали взорвать местное отделение полиции 5 апреля.

Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении 14 человек, которых подозревают в экстремистской деятельности в Кисловодске. Участники запрещенного в России религиозного объединения планировали взорвать отделение полиции в Кисловодске, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

280 человек задержали за терроризм в СНГ за пять лет

Фигурантов подозревают в организации и участии в экстремистской организации (ч. 1,2  ст. 282.2 УК), приготовлении к совершению террористического акта (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК), а также в незаконном изготовлении и хранении взрывчатки (ч. 2 ст. 223.1, ч. 2 ст. 222.1 УК).

Дело возбудили в отношении Даниила Камнева, Сабили Мамедовой, Тимурлана Гогуева, Гегама Ростомяна, Амиля Газиева, Александра Баженова, Мурата Апсова, Рустама Арова, Иссы Богатырева, Дмитрия Леденева, Гаджи Магомедова, Раджаба Магомедова, Абумуслима Фатуллаева и Иманали Хаджиева.

По версии следствия, в 2017 году Гогуев организовал в Кисловодске незарегистрированное религиозное сообщество, к которому присоединились со временем остальные фигуранты. При этом они не только участвовали в собраниях, но и привлекали новых приверженцев, а также распространяли религиозную литературу.

А в апреле этого года Кемнев и его сожительница Сабиля Мамедова планировали взорвать отделение полиции. Правоохранители остановили их до того, как террористы привели замысел в исполнение.

При обысках у фигурантов нашли огнестрельное оружие, компоненты взрывчатки, а также запрещенную литературу. В суд направили материалы для избрания им меры пресечения.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться