ПРАВО.ru
Практика
12 апреля 2021, 11:07

Кабмин расширил возможности фонда защиты прав дольщиков

Сейчас фонд не может финансировать завершение строительства проблемных объектов, если застройщик не является юрлицом и не имел разрешительной документации на возведение жилья.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, расширяющее возможности фонда защиты прав дольщиков по завершению строительства проблемных домов и выплате возмещения обманутым гражданам, сообщает пресс-служба правительства.

В действующем законодательстве есть ряд ограничений, при которых фонд не достраивает жилье и не выплачивает компенсации. Это касается ситуаций, когда застройщик не являлся юридическим лицом, не имел прав на земельный участок или разрешительной документации на строительство. Исключение могут составлять случаи, если они отдельно установлены правительством.

В кабмине отметили, что новое постановление утверждает такие условия. Речь идет о процедуре банкротства застройщика, наличии положительного заключения экспертизы на проектную документацию, нахождение объекта на участке, который допускает строительство. Также необходимы действующие технические условия на подключение дома к инженерным сетям и объем строительных работ, выполненный не менее чем на 50%. Кроме того, в региональном бюджете должны быть средства на софинансирование строительства, а на недостроенный дом и земельный участок не может быть наложен арест. Все эти условия должны соблюдаться одновременно.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться