ПРАВО.ru
Практика
12 апреля 2021, 11:53

Кассация изменила решение по иску Danone к Mail.ru и «ВКонтакте»

В соцсетях распространяли сообщения о якобы найденном в йогурте «Растишка» ядовитом этиленгликоле, который вызвал всплеск подростковой смертности.
Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

Арбитражный суд Московского округа частично изменил решения первой и апелляционной инстанций по делу № А40-54560/2020 – он отказал компании Danone в компенсации судебных расходов со стороны «Мэйл.ру» и «ВКонтакте». Истец просил обязать социальные сети удалить порочащие его деловую репутацию публикации о составе йогурта «Растишка». Нижестоящие инстанции удовлетворили это требование, и в этой части кассация оставила их решения без изменений.

Основанием для иска стали публикации о том, что в йогурте «Растишка» якобы содержатся этиленгликоль и канцерогены. Из-за этих веществ, как утверждали авторы со ссылкой на некоего главного научного сотрудника РАМН А.К. Соловьева, в последнее десятилетие выросла смертность среди подростков. Такие статьи Danone обнаружила при мониторинге соцсетей на порталах «Одноклассники» (принадлежит Mail.ru Group) и «ВКонтакте».

Истец указывал, что качество «Растишки» подтверждено свидетельствами, выданными на разных уровнях. Этиленгликоль не входит в состав йогурта, а производство «Растишки» в соответствии с нормативами исключает его случайное попадание в продукт.

АСГМ признал, что спорная информация порочит репутацию Danone и создает для продукции компании негативный информационный фонд. Суд обязал соцсети удалить такие записи.

«Мэйл.ру» и «ВКонтаке» попытались в апелляции доказать, что не могут быть надлежащими ответчиками по делу: публикации разместили пользователи соцсетей, а не их администрация и не от имени компаний. Но 9-й ААС указал, что администраторы доменных имен несут ответственность за размещенную на сайте информацию, хотя и не выступили ее авторами.

АС МО под председательством Владимира Кобылянского подтвердил эти решения, но освободил ответчиков от уплаты госпошлины вместо Danone. Мотивировочная часть решения кассации пока не изготовлена.

В 2019-м году АСГМ оставил аналогичный иск без рассмотрения (дело № А40-173826/2019). По мнению суда, «Данон Россия» не доказала, что у компании нет иных возможностей отстоять свои интересы, кроме судебных требований к соцсетям.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться