ПРАВО.ru
Процесс
12 апреля 2021, 12:26

Суд отклонил иск о защите репутации к телеканалам «Россия 1» и РЕН ТВ

Компания, специализирующаяся на временном хранении вещей, обратилась в суд после того, как на телеканалах вышли новостные сюжеты о ее конфликте с клиентами.

Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворении исковых требований ООО «Сторэдж» к ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания», редакции телевизионного канала «Россия 1», ООО «Акцепт» (телеканал РЕН ТВ) и двум физлицам – Артему Ульшину и Олесе Бондаренко. Такое решение приняла судья Евгения Киселева, следует из картотеки арбитражных дел (№ А40-70906/2020).

Истец требовал признать не соответствующими действительности сведения, озвученные в новостном сюжете на телеканале «Россия 1», в сюжете программы «Москва 112 экстренный вызов» на РЕН ТВ, в постах на личных страницах в Facebook, которые выложили Ульшин и Бондаренко, опровергнуть их и удалить из интернета.

Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

В частности, речь во всех случаях идет о конфликте между компанией и ее клиентами – семейной парой Артемом Ульшиным и Олесей Бондаренко. В 2019 году они обратились за помощью к журналистам после того, как их личные вещи были утилизированы из ячейки на складе «Сторэдж», а компания отказалась улаживать спорную ситуацию. По утверждению потерпевших, они лишились имущества на 1,5 млн руб.: сноубордов, скейтов, самокатов, зимней одежды и обуви – после того, как на два месяца задержали оплату услуг хранилища на сумму 22 000 руб. Они заявили, что компания это сделала незаконно, не уведомила их, а самовольно распорядилась их вещами.

Сами же Ульшина и Бондаренко рассказали о своей проблеме на личных страницах в Facebook, опубликовав два одинаковых поста. В частности, они отметили, что договор аренды, который они заключили со «Сторэдж», не предусматривал вскрытие ячейки из-за просроченного платежа. Задолженность могла повлиять только на доступ к ячейке.

«Компания в лице четырех человек во главе с генеральным директором составила «условный» акт о вскрытии ячейки без подробного описания вещей и акт об «утилизации» без аналогичного описания. По их словам, вещи выброшены в обычный мусорный контейнер на территории», – говорится в постах.

По мнению потерпевших, этот поступок руководства компании «можно квалифицировать по ч. 2 ст. 160 УК, а это подразумевает лишение свободы уже до пяти лет». Причем их случай не единичный, пострадавших может быть не менее 20, заявили Ульшин и Бондаренко.

Суд при рассмотрении дела указал, что оснований для удовлетворения исковых требований нет, поскольку сведения сюжетов и постов в соцсети «полностью тождественны фактическим обстоятельствам дела, выражены в форме субъективного мнения и по сути описывают ситуацию конфликта между истцом и ответчиками Ульшиным и Бондаренко».

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца.