ПРАВО.ru
Процесс
12 апреля 2021, 15:52

КС: женщины-ИП в декрете обязаны отчислять страховые взносы

При этом суды могут учитывать конкретные экстраординарные обстоятельства и освобождать нуждающихся индивидуальных предпринимателей от уплаты взносов.

Конституционный суд в понедельник, 12 апреля, опубликовал постановление, в котором отказался признавать норму Налогового кодекса противоречащей Основному закону. Такие выводы инстанция сделала после изучения жалобы жительницы Оренбурга Ирины Черновой*.

В 2018 году заявительница обратилась в налоговую инспекцию с заявлением об освобождении от уплаты взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование за декретный отпуск, к которому она приложила больничный и свидетельство о рождении ребенка. В просьбе ей отказали. Тогда Чернова обратилась в АС Оренбургской области, который поддержал исковые требования молодой матери. Налоговики это решение оспорили, и апелляционная и кассационная инстанции встали на их сторону.

Тогда женщина обратилась в Конституционный суд. Она не согласилась с тем, что п. 7 ст. 430 Налогового кодекса (размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам) заставляет ИП платить страховые взносы за период отпуска по беременности и родам, тогда как наемные работники от этих платежей освобождены.  

КС указал, что оспариваемая статья НК не освобождает женщин-ИП от уплаты страховых взносов в период получения пособия по беременности и родам, поскольку они подлежат зачету в страховой стаж на общих основаниях. Благодаря этим взносам формируются пенсионные права индивидуальных предпринимателей. У работающих по трудовому договору, в отличие от ИП, декретный отпуск засчитывается в стаж без формирования индивидуального пенсионного коэффициента.

В случае с наемным работником больничный означает не только наступление страхового случая и получение пособия, но и освобождение от исполнения своих трудовых обязанностей. Для ИП листок нетрудоспособности – только подтверждение права на получение выплат по беременности и родам, но никак не отказ от своей деятельности. Поэтому освобождение от страховых взносов возможно лишь при закрытии ИП или по решению суда с учетом экстраординарных обстоятельств.

Такая дифференциация условий освобождения от уплаты взносов не является произвольной и согласуется с конституционными принципами. Этот правовой механизм в защиту индивидуальных предпринимательниц вправе совершенствовать законодатель. Дело заявительницы может быть пересмотрено, постановил КС.

* Имя и фамилия изменены редакцией.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться