ПРАВО.ru
Процесс
12 апреля 2021, 15:58

Президент «Альфа-Групп» судится с «Новой газетой»

В прошлом месяце «Новая» опубликовала материал, в котором сообщала о его возможном участии в многомиллиардном хищении средств «Аэрофлота».
Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

Арбитражный суд города Москвы зарегистрировал иск Вадима Зингмана к ЗАО «Издательский дом «Новая газета» и АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета» (дело № А40-71503/2021). Дело передали судье Ольге Козленковой. Подробности иска пока недоступны, к рассмотрению его еще не приняли.

15 марта этого года «Новая газета» опубликовала материал «Арест – издержка профессии», в котором, как заявило издание, хотело дать трибуну проходящим по «экономическим» уголовным делам юристам. В их числе оказался Александр Сливко, фигурант дела об особо крупном мошенничестве в «Аэрофлоте». С 2009 года Сливко работал с авиакомпанией в качестве привлеченного юриста от адвокатской коллегии «Консорс». По версии следствия, цены на юридические услуги по договору с ней были сильно завышены. При этом сам «Аэрофлот» не подтвердил хищения, а согласно его отчету, выигранные при участии «Консорса» иски принесли компании 7,5 млрд руб., что на порядок превышает размер предполагаемых хищений.

«Новая газета» со ссылкой на Сливко утверждала, что за уголовным делом стоит Вадим Зингман, бывший топ-менеджер «Аэрофлота». Как утверждал юрист, в ходе сначала внутренней, а затем проведенной Генпрокуратурой в отношении Зингмана проверок выявили факты, которые могут указывать на хищение у «Аэрофлота» 5 млрд руб. Чтобы избежать ответственности, Зингман якобы обратился к прикомандированному к компании сотруднику ФСБ Антонову, и вскоре после этого в отношении юристов завели уголовное дело и отправили их под арест. Сливко считает, что Антонов напрямую поручил подчиненным фальсифицировать доказательства против фигурантов по просьбе Зингмана.

Вадим Зингман работал в «Аэрофлоте» с 2009 года, а в 2015-м стал председателем совета директоров авиакомпании «Россия», которая входит в его состав. В 2019 году Зингман стал президентом «Альфа-Групп» и вошел в ее наблюдательней совет. Этот пост он занимает и в настоящее время.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться