ПРАВО.ru
Процесс
12 апреля 2021, 16:54

Британское правительство начало проверку экс-премьера

Дэвида Кэмерона подозревают в нарушении закона о лоббизме, который принял его же кабинет. Он предложил британскому Минфину задействовать в распределении льготных кредитов компанию, с которой сотрудничал после ухода с поста.

Британское правительство официально объявило о начале проверки в отношении бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона, передает BBC. Ранее в СМИ заявили о его связях с компанией Greensill Capital, которая обанкротилась в марте. Расследование возможных фактов лоббизма в интересах британского кабмина возглавит юрист Найджел Бордман.

Британского экс-премьера Кэмерона подозревают в незаконном лоббировании

11 апреля Кэмерон опубликовал заявление, в котором отрицал какие-либо проявления лоббизма в своих отношениях с Greensill Capital. Он подчеркнул, что не входил в управляющие структуры компании, не занимал там руководящих постов и не влиял на решения по кредитам (коллапс компании связывают со скрытым кредитованием группы GFG Alliance).

По словам Кэмерона, основатель обанкротившейся компании Лекс Гринсилл не был частью его команды, и они встречались всего несколько раз в период политической деятельности Кэмерона. В 2012 году он в качестве премьер-министра одобрил предложение Гринсилла по стимулированию закупочного факторинга (SCF).

В 2018-м экс-премьер занял в Greensill Capital позицию временного старшего консультанта и работал на компанию 25 дней в году. За это он получал оплату в числе прочего и в виде акций, но размер вознаграждения и близко не сравним с упомянутыми в прессе крупными суммами, утверждает Кэмерон. В его обязанности входили консультации по вопросам геополитики и представительские функции.

Во время пандемии COVID-19 Кэмерон обратился в Министерство финансов и другие официальные инстанции с предложением включить Greensill Capital в программу Банка Англии Covid Corporate Financing Facility по предоставлению льготных кредитов. По его словам, в тот момент все искали способы эффективного финансирования бизнеса в период кризиса, а Greensill уже исполняла схожую роль в 2008–2009 годах.

При этом Кэмерон признал, что все предложения ему следовало направлять по официальным каналам, а не через мессенджеры и по электронной почте. Это решение он связал с поспешностью на фоне распространения коронавируса. Бывший премьер заявил, что при этом не нарушал никаких правил, а его действия не отвечали критериям лоббизма, закрепленным в британском законодательстве. Он заявил, что реакция общественности на ситуацию должна стать «важным уроком».

По закону Соединенного Королевства лоббисты должны регистрироваться в официальном правительственном реестре, а уже потом заниматься продвижением интересов третьей стороны в органах государственной власти за вознаграждение. Невыполнение этого требования грозит штрафом в £7500 (около 800 000 руб.), а также уголовной ответственностью.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться