ПРАВО.ru
Практика
13 апреля 2021, 8:54

Лебедев обосновал отказ от частного обвинения

По мнению главы ВС, процедура частного обвинения не позволяет эффективно защищать жертв домашнего насилия, поскольку именно на них возложено бремя сбора доказательств.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев в своей статье для «Российской газеты» разъяснил отказ от института частного обвинения в пользу частно-публичного по делам о побоях, легком вреде здоровью и клевете. Соответствующий законопроект Пленум ВС внес в Госдуму 6 апреля.

«Процедура частного обвинения по этим категориям дел в настоящее время не обеспечивает эффективную защиту прав и законных интересов потерпевших, а, наоборот, препятствует эффективной судебной защите», – отметил Лебедев, подчеркнув, что порядок частного обвинения возлагает на жертву домашнего насилия бремя по сбору доказательств вины правонарушителя. Особенно это создает трудности, если насилие происходит без свидетелей. 

По статистике, в 2020 году суды рассмотрели уголовные дела о нанесении побоев в отношении 3393 человек, из них осуждены 1629 (48%), прекращены уголовные дела в отношении 1725 лиц (51%), оправданы 22 лица, или 1%. При этом, отмечает Лебедев, в прошлом году суды возвратили без рассмотрения 17% заявлений от потерпевших и отказали в принятии к производству 33% таких заявлений.

«Менее 13% поданных потерпевшими в суд заявлений о возбуждении уголовных дел частного обвинения привели к осуждению обвиняемого. Кроме того, за этот период рассмотрены уголовные дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью в отношении 4670 лиц, из них осуждены 1620 лиц, или 35%, прекращены уголовные дела в отношении 2831 лица, или 61%, оправданы 175 лиц, или 4%», – привел данные глава ВС.

Он напомнил, что в целях гуманизации законодательства в 2016 году по делам о нанесении побоев введена административная ответственность. Правонарушитель, совершивший проступок впервые, привлекается к ответственности исключительно в публичном порядке, вне зависимости от наличия заявления потерпевшего и его дальнейшей позиции. При этом повторное нанесение побоев, которое является более опасным деянием, преследуется в порядке частного обвинения с возложением обязанности по сбору доказательств и поддержанию обвинения на потерпевшего, что представляется не вполне последовательным.

«Отнесение уголовных дел о причинении легкого вреда здоровью, нанесении побоев и клевете к делам частно-публичного обвинения будет способствовать повышению правовой защищенности не только потерпевших, но и лиц, в отношении которых подано заявление о совершении этих преступлений», – написал Лебедев.

Сейчас в процедуре частного обвинения подача заявления мировому судье влечет возбуждение уголовного дела без проведения досудебной проверки. Процедура частно-публичного обвинения, в свою очередь, включает в себя предварительную проверку по поступившему сообщению о преступлении, а также последующего дознания. Это будет способствовать защите граждан от необоснованного возбуждения уголовных дел и привлечения их в качестве обвиняемых, резюмировал Лебедев.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться