ПРАВО.ru
Практика
13 апреля 2021, 10:47

СП призвала реформировать сферу регистрации недвижимости

За проверенный Счетной палатой период суды отменили 28% вступивших в силу решений о регистрации прав. В связи с этим ведомство считает необходимой процедуру досудебного обжалования таких решений.

Нормативы и стратегию в сфере учета и регистрации недвижимости необходимо актуализировать, считает Счетная палата. К такому выводу ведомство пришло по итогам проверки результативности расходования Росреестром бюджетных средств в 2018–2019-м и неполном 2020 году. В своих выводах по результатам проверки СП рекомендует ввести процедуру досудебного оспаривания решений регистрационных органов, которая сейчас отсутствует.

По словам аудитора Андрея Батуркина, в проверенном периоде суды отменили 28% уже вступивших в силу решений регистрационных органов. При этом на обращения граждан по спорным решениям зачастую дают формальные ответы, так как процедура их досудебного оспаривания законом не предусмотрена.

Кроме того, СП призывает разработать новые целевые показатели стратегического планирования в сфере регистрации недвижимости, поскольку действующие ведомство считает неинформативными и порой противоречивыми. Так, две разных целевых программы предусматривали, что в 2020 году Россия должна либо занять 12-е место в рейтинге Doing business Мирового банка по показателю регистрации собственности, либо войти в пятерку лидеров того же рейтинга.

Счетная палата указала на существенные недостатки в ведении Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В 2017 году его ввели в эксплуатацию только формально, а по-настоящему реестр заработал во всех регионах только в октябре 2020-го.  Над подсистемами ЕГРН с перерывами работали шесть разных разработчиков, и многие из этих подсистем уже требуют модернизации. При этом в 2014–2020 годах на разработку и поддержание ЕГРН потратили 1,6 млрд руб., не считая дополнительных отчислений на аренду вычислительных мощностей Ростелекома. К тому же Росреестр не соотносит достаточно регулярно данные ЕГРН и реестра федерального имущества.

Глава Росреестра Олег Скуфинский признал, что замечания СП справедливы, и заверил, что ведомство работает над решением перечисленных проблем.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться