ПРАВО.ru
Судьи
13 апреля 2021, 12:18

ВС не вернул мантию судье, которого лишили статуса за «юридическую помощь» сыну

Осенью 2020 года ККС Дагестана оставила без мантии судью Кайтагского райсуда Дагестана Магомед-Загира Омарова. Поводом стал запрос, который судья направил в администрацию района, чтобы помочь сыну. Омарову не удалось оспорить лишение статуса в дисциплинарной коллегии ВС. Он подал жалобу в апелляцию, но на заседание не явился.

Апелляционная коллегия Верховного суда отказала бывшему судье Кайтагского райсуда Дагестана Магомед-Загиру Омарову в пересмотре решений по делу о лишении его полномочий (№ АПЛ21-2Д). Ни экс-судья, ни члены региональной ККС на заседание не пришли, хотя были извещены надлежащим образом.

ВС выслушал судью, которого лишили мантии за «юридическую помощь»

Омаров проработал судьей 18 лет. Впервые назначение на судейскую должность он получил в 2002 году в Дахадаевский районный суд Дагестана. Омаров дорос до председателя этого суда, а после его упразднения в 2010 году перешел в Кайтагский райсуд на должность судьи.

К работе Омарова периодически возникали вопросы. Его неоднократно привлекали к дисциплинарной ответственности, а осенью 2020 года региональная ККС досрочно прекратила его полномочия. Поводом стал запрос, который судья направил в администрацию района. Судья настаивал, что хотел оказать юридическую помощь своему сыну, а это не запрещено законом. Но квалифколлегия увидела попытку воспользоваться статусом.

Омаров подал жалобу на решение региональной ККС в Верховный суд. Он привел два основных аргумента. Первый заключался в том, что его действия – это помощь сыну, а он как судья вправе представлять интересы членов своей семьи. Второй – что решение ККС было принято без него. В день, когда было рассмотрено дело, Омаров был в отпуске и лежал в больнице. Но ни дисциплинарную коллегию ВС, ни следом за ней апелляционную доводы судьи не убедили.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться