ПРАВО.ru
Судьи
13 апреля 2021, 14:20

Зеленский начал срочную ликвидацию коррумпированного суда в Киеве

Президент Украины заявил, что Окружной административный суд Киева подорвал общественное доверие к себе. Глава страны пригрозил аналогичными мерами другим «неэффективным, устаревшим» судам.

Президент Украины Владимир Зеленский инициировал неотложную ликвидацию Окружного административного суда Киева (ОАСК). Соответствующий законопроект он внес во вторник в Верховную раду. Как сообщили 13 апреля на сайте украинского главы, у суда «было достаточно времени, чтобы одуматься», но он подорвал общественное доверие к себе.

Глава КС Украины обжаловал отмену собственного назначения

«В демократическом обществе уважение и доверие к суду должны быть безусловными», – подчеркнул Зеленский. Но Окружной административный суд Киева подрывает это доверие. Речь идет об обвинениях во взяточничестве, которые ранее предъявило суду Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

Как сообщали ранее украинские СМИ, НАБУ задержало двух адвокатов, которые обещали решить вопрос с этим судом за взятку в $100 000. Один из задержанных – Юрий Зонтов, брат председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка. Пресс-служба НАБУ заявила об обнаружении на месте передачи взятки документов на имя Вовка, предметов антиквариата и сейфа с $3,7 млн, €840 000, £20 000, а также 230 000 гривен и 100 шекелей.

Такие факты и «странные», далекие от понятий о справедливости решения  ОСАК Зеленский назвал «плевками». Он призвал все суды, которые не ставят во главу угла уважение к закону, воспринять эту инициативу как сигнал. Старая и неэффективная судебная система не может реализовать запрос украинцев на справедливость, цитирует пресс-служба главы Украины.

«Суд, одним решением которого может быть поставлен крест на любом достижении государства, любой реформе, будет ликвидирован», – заявил украинский президент.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться