ПРАВО.ru
Практика
14 апреля 2021, 18:02

ВС решал, допустима ли неустойка в публично-правовых отношениях

Компания выиграла у территориального управления Росимущества спор – чиновников обязали заключить договор купли-продажи участка. Но они решение не исполнили, из-за чего истец потребовал судебную неустойку. Три инстанции отказали в этом требовании, потому что это был публично-правовой спор. Экономколлегия исправила ошибку.

Общество «Откорм плюс» в судебном порядке добилось признания незаконными действий чиновников из ТУ Росимущества по Башкортостану, которые отказались предоставить земельный участок в собственность (дело № А07-32699/2018).

ВС разрешил заказчику не списывать неустойку

Решение по спору вступило в силу, но чиновники его так и не исполнили. «Откорм Плюс» потребовал за это судебную неустойку. Но три инстанции отказались присудить ее: они исходили из того, что спор между обществом и управлением по вопросу предоставления в собственность земельного участка возник в сфере публично-правовых отношений, в то время как судебная неустойка может быть присуждена только на случай неисполнения гражданско-правовых обязанностей.

Общество обратилось с жалобой в Верховный суд. Заявитель ссылается на положения ч. 4 ст. 174 Арбитражного процессуального кодекса, которая, по его мнению, направлена на стимулирование ответчика к исполнению судебного акта через взыскание с него неустойки в случае, если он не исполнит возложенную на него гражданско-правовую обязанность по заключению договора.

Экономколлегия разобралась в деле, отменила решения нижестоящих судов и вернула спор на новое рассмотрение.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться