ПРАВО.ru
Практика
19 апреля 2021, 12:17

ВС защитил вспомогательные самовольные постройки

Компания получила в аренду участок для строительства магазина, но вместе с основным зданием построила еще два вспомогательных. Суды предписали снести их, но ВС с этим не согласился.

Департамент имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону заключил с обществом «Качество» договор аренды земельного участка под строительство магазина. Но на участке появилось не только здание магазина, но и две сопутствующие постройки. Суды признали такое строительство самовольным и удовлетворили иск о сносе построек (дело № А53-3413/2019). 

ВС решил дело о признании права на самовольную постройку

При этом суды отклонили доводы ответчика об отсутствии запрета возведения вспомогательных строений при наличии основного здания магазина, о ненарушении возведением построек Классификатора видов разрешенного использования земельных участков и о включении их в проектную документацию строительства магазина.

«Качество» обратилось в Верховный суд. Заявитель настаивает: возведение вспомогательных построек в силу закона не требует ни выдачи разрешения на строительство, ни предоставления земельного участка как самостоятельного для их возведения. Это следует из их назначения и необходимости для эксплуатации основного объекта – магазина.

Экономколлегия проверила доводы жалобы, отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться