ПРАВО.ru
Практика
14 апреля 2021, 8:27

Россиян предупредили о дефиците лекарств из-за новой схемы госзакупок

Общественные организации и фармкомпании опасаются последствий введения правила «второй лишний».

Ведущие российские фармкомпании и пациентские сообщества направили премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с критикой инициативы Минпромторга по введению правила «второй лишний». Речь идет о преференциях для компаний, имеющих производство полного цикла с синтезом субстанции на территории ЕАЭС, при госзакупках стратегически важных препаратов.

«Инициатива содержит серьезные риски дестабилизации фармрынка, отказа от конкурентной модели его развития, зависимости производителей готовых лекарств от негарантированного объема выпуска субстанций на внутреннем рынке», – рассказала «Известиям» исполнительный директор Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий АПФ Надежда Дараган.

По ее словам, вместо этого необходимо разработать стимулирующие меры, направленные на восстановление в России производства сырья на предприятиях химической промышленности, которое может быть использовано для производства фармсубстанций.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Юрий Журавлев отметил, что при отсеве препаратов снижается возможность их выбора. При этом речь идет о госзакупках и для амбулаторного звена, и для стационаров. «Действующее правило «третий лишний» уже отсеяло целый ряд лекарств. В случае появления нежелательных реакций на закупленный препарат пациентам приходится доказывать свое право на другой. В его закупке часто отказывают», – рассказал он.

Механизм «третий лишний» призван ограничивать допуск на торги иностранных производителей лекарств и медизделий. При госзакупках заявки иностранных поставщиков отклоняются, если на участие в торгах подадут заявки не менее двух производителей из стран, входящих в ЕАЭС.

По данным Государственного реестра лекарственных средств для медицинского применения Минздрава, по состоянию на 1 января 2021 года из 215 МНН (международное непатентованное наименование действующего вещества лекарственного средства), включенных в перечень стратегически значимых лекарственных средств, по 81 МНН в России отсутствует производство субстанций, по 32 МНН отсутствует производство готовой лекарственной формы.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться