ПРАВО.ru
Практика
14 апреля 2021, 9:51

Эксперты спрогнозировали рост личных банкротств в России

Показатели 2021 года могут превысить прошлогодние в 1,5 раза, считают аналитики.

К концу этого года количество обанкротившихся россиян может достичь порядка 178 500 человек против 119 000 в 2020-м. Такие данные приводят аналитики сервиса по поиску арбитражных управляющих для банкротства FreshStart, на которые ссылаются «Известия».

В отчете указывается, что ежегодный прирост физлиц-банкротов составляет не менее 50%, и в нынешнем году этот показатель вряд ли будет ниже. Повлияет в том числе и то, что в 2020-м у граждан не было возможности воспользоваться процедурой банкротства из-за карантинных мер, поскольку работа судов и других госорганов была ограничена.

Эту тенденцию подтверждают и данные «Федресурса» за первый квартал. В январе–марте суды признали несостоятельными около 40 600 человек, включая ИП, что на 81,5% больше аналогичного периода 2020-го. В то же время процедуру внесудебного списания долгов, запущенную в сентябре прошлого года, проходит около 3000 россиян. По 342 заявлениям она завершена.

Другими факторами роста показателя выступят повышение информированности населения о возможности избавления от долгов и потенциал по банкротству граждан, который в России еще не исчерпан, подчеркнули аналитики сервиса. Согласно оценкам, основанным на данных кредитных бюро, около 1 млн россиян подходит под критерии судебной процедуры банкротства. В то время как с момента запуска практики – с октября 2015-го по март нынешнего – несостоятельными признано 322 800 человек.

По данным FreshStart, в России механизмом банкротства воспользовались 56% мужчин и 44% женщин. За последний год средний возраст несостоятельных граждан снизился с 47 до 46 лет.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться