ПРАВО.ru
Практика
14 апреля 2021, 11:22

Белорусского адвоката задержали в Москве

После задержания в московском отеле якобы по подозрению в терроризме юрист оказался в минском СИЗО.

Белорусского адвоката Юрия Зенковича, который посещал Москву в рамках деловой поездки, задержали и переправили в Минск. Об этом сообщило признанное иноагентом «Радио Свобода» со ссылкой на его жену Елену Денисовец. По ее словам, адвоката «фактически похитили» из московского отеля Nordic Rooms Hotel 11 апреля.

Сама Денисовец узнала о задержании мужа только на следующий день. По словам менеджера отеля, одна из его сотрудниц видела, как люди в штатском скрутили Зенковича. Они предъявили удостоверения сотрудников спецслужб и заявили, что задерживают адвоката по подозрению в терроризме. Чуть позже другие люди забрали вещи Зенковича из его номера.

Сейчас Зенкович находится в СИЗО КГБ в Минске. Об этом Денисовец сообщил адвокат Павел Ульянцев, который предложил ей оплатить услуги по защите ее мужа.

У Зенковича – гражданство Беларуси и США, где он живет с середины 2000-х годов. При этом он продолжает активно участвовать в политической жизни страны. В частности, в 2020 году Зенкович пытался выдвинуться на президентские выборы.

13 апреля стало известно о задержании в Москве бывшего пресс-секретаря президента Лукашенко Александра Федуты. В 2010 году он участвовал в предвыборной компании кандидата в президенты Владимира Некляева. После выборов Федуту наряду с другими оппозиционерами арестовали. В 2011 году его осудили на два года условно по делу о массовых беспорядках.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться