ПРАВО.ru
Практика
14 апреля 2021, 11:28

В кабмине одобрили идею выдавать «золотые паспорта» за инвестиции

Иностранные инвесторы смогут претендовать на получение вида на жительство, минуя стадию разрешения на временное проживание (РВП).

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала предложенный Минэкономразвития законопроект об упрощенном порядке выдачи иностранцам вида на жительство в обмен на инвестиции. Документ согласован с МВД и Минтрудом.

Член правительственной комиссии, глава Ассоциации юристов России Владимир Груздев пояснил «Известиям», что инициатива направлена на создание благоприятных условий для инвесторов.

«Надо подчеркнуть, что такие люди не только привозят в нашу страну деньги, но зачастую и новые технологии. Претендовать на упрощенное получение вида на жительство смогут и иностранные инвесторы, вкладывающие финансы в собственный бизнес, и инвестирующие в ценные бумаги РФ или недвижимость на территории нашей страны», – сказал Груздев.

Источники, близкие к правительству, рассказали изданию, что на получение ВНЖ, минуя стадию разрешения на временное проживание (РВП), сможет рассчитывать не только сам инвестор, но и члены его семьи.

В Минэкономразвития пояснили, что экономические критерии получения «золотых паспортов» будут определены правительством позднее, после принятия документа Госдумой. В нижней палате в целом положительно оценили идею, но предложили разработать механизм проверки желающих осесть в России иностранцев на отсутствие связей с криминалом.

Ранее появилась информация, что для упрощенного получения ВНЖ нужно будет вложить в российский бизнес не менее 10 млн руб. либо владеть ОФЗ или недвижимостью минимум на 30 млн.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться