ПРАВО.ru
Законодательство
14 апреля 2021, 12:29

Единый заказчик в строительстве получил бюджетные функции

Он станет главным администратором бюджетных средств при строительстве и реконструкции объектов в госсобственности.

14 апреля Государственная дума в третьем окончательном чтении рассмотрела и приняла законопроект, который наделяет единого государственного заказчика в сфере строительства полномочиями главного распорядителя бюджетных средств в этой сфере.

Президент подписал закон о едином заказчике в строительстве

Единый госзаказчик получает полномочия главного администратора доходов бюджета при проектировании, строительстве и капремонте объектов, которые находятся или будут находиться в собственности государства, а также в отношении субсидий, направленных на формирование имущества самого единого заказчика.

Законопроект запрещает повторное распределение между субъектами РФ субсидий, субвенций и других межбюджетных трансфертов, которые предоставили в отчетном финансовом году.

Документ определяет порядок заключения договора субсидии для стороны соглашения о защите и поощрении капиталовложений на срок, который превышает утвержденные лимиты бюджетных обязательств. В таком случае договор можно заключить в пределах сроков и объемов возмещения затрат, которые устанавливает ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации». Эта норма призвана исключить неоднозначные толкования таких пересекающихся норм.

Закон вступит в силу со дня официального опубликования, за исключением норм о межбюджетных трансфертах – они будут действовать с 2022 года.

Закон о едином заказчике в сфере строительства президент Владимир Путин подписал в декабре прошлого года. Он призван оптимизировать бюджетные расходы на проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт.

Законопроект № 1066424-7 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации (в части уточнения условий для заключения долгосрочных соглашений о предоставлении из бюджета субсидий юридическим лицам в рамках исполнения соглашений о защите и поощрении капиталовложений)»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться