ПРАВО.ru
Законодательство
14 апреля 2021, 15:08

ГД уточнила порядок медосмотра призывников

Законопроект, в частности, регулирует порядок проверки решения медкомиссии, если гражданин не согласился с присвоенной ему категорией годности.

Госдума во втором чтении рассмотрела и единогласно поддержала законопроект о правовых основах медосмотра военнообязанных россиян. Он уточняет порядок медосмотра непосредственно перед направлением призывника к месту службы, а также повторного освидетельствования при несогласии с первоначальным решением медкомиссии.

Как указано в пояснительной записке, ежегодно у примерно 5000 граждан при медицинском осмотре непосредственно перед направлением к месту прохождения военной службы выявляют заболевания, которые мешают призыву. По действующему законодательству в таком случае комиссия отменяет предыдущее решение призывной комиссии и устанавливает призывнику новую категорию годности.

Законопроект определяет порядок такого медосмотра и вносит его в Положение о военно-врачебной экспертизе. Сейчас такой порядок регулирует приказ «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан РФ к военной службе», но у Минздрава и Минобороны нет полномочий на его издание.

Кроме того, документ определяет порядок проведения контрольного медицинского освидетельствования, если призывник не согласен с первоначально присвоенной ему категорией годности.

Если комиссия не может сама определить, годен ли призывник к военной службе, согласно законопроекту, его должны направить на обследование в государственную или муниципальную медицинскую организацию.

Профильный комитет рекомендовали принять четыре поправки юридико-технического характера, а одну – отклонить. Она предлагала направлять не согласных с присвоенной им категорией годности граждан на контрольное медицинское обследование. Но, как указал комитет ГД по обороне, порядок назначения такого обследования в законопроекте и действующем законе уже определен, а его повторное проведение повлечет дополнительные расходы.

Депутаты поддержали предложения комитета и одобрили законопроект в целом во втором чтении.

29 марта президент Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве. На службу планируют призвать 134 650 человек.

Законопроект № 1058292-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и статью 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (по вопросам организации медицинского освидетельствования и медицинского осмотра граждан при их постановке на воинский учет, призыве на военную службу)»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться