ПРАВО.ru
Законодательство
14 апреля 2021, 15:47

Дума уточнила налоговую базу при перепродаже бытовой техники

Законопроект касается техники, приобретенной у физлиц, которые не платят налог на добавленную стоимость.

14 апреля Государственная дума в третьем окончательном чтении рассмотрела и приняла законопроект об определении налоговой базы при перепродаже импортной техники. Сейчас такой порядок расчета НДС уже действует при перепродаже купленных у физлиц автомобилей.

Учет потерь и вычеты по НДС: шесть главных налоговых дел 2020 года

Законопроект касается случаев, когда налогоплательщик приобрел для перепродажи бытовую либо электронную технику или автомобиль у физлица. Конкретный список такой техники будет утверждать правительство.

Поскольку физические лица не входят в число плательщиков НДС, документ определяет для таких случаев налоговую базу как разницу между ценой товара при перепродаже с учетом налога и стоимостью, по которой плательщик изначально приобрел технику или машину.

Такой порядок определения налоговой базы уже применяется к автомобилям, которые налогоплательщик купил у физического лица. Принятый Госдумой документ расширил его и на бытовую технику.

Закон вступит в силу через месяц после опубликования, но не раньше начала следующего налогового периода по НДС.

Законопроект № 793334-7 «О внесении изменений в статьи 154 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части установления особого порядка определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость)»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться