ПРАВО.ru
Практика
14 апреля 2021, 16:29

Подрядчику отказали в иске к «Газпрому» на 884 млн рублей

Истец пытался доказать, что потратил собственные средства на исправление страховых случаев, так как заказчик вовремя не продлил договор страхования. Но суд пришел к выводу, что недостатки из-за некачественного строительства в любом случае должен был исправлять подрядчик за свой счет.
Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отказал ООО «Стройгазмонтаж» в иске к ООО «Газпром Инвест» и ПАО «Газпром». В рамках дела № А56-74254/2020 компания просила взыскать 884,7 млн руб. убытков по договору строительства.

«Стройгазмонтаж» выступал генподрядчиком при строительстве нефтеконденсатопровода «Уренгой-Пур-Пэ» по заказу «Газпрома». При этом по договору заказчик должен был заключить договор страхования рисков повреждения или уничтожения нефтеконденсатопровода, причем страховщик не должен был иметь прав суброгации в отношении подрядчика любого уровня.

Такой договор «Газпром Инвест» от имени материнской компании заключил с компанией «Согаз», которая выступила в деле третьим лицом. Позднее срок строительных работ продлили дополнительным соглашением до 2019 года, но «Газпром» и его дочка не продлили сразу же страховое соглашение на соответствующий срок. При этом, как утверждает истец, он неоднократно об этом напомнил.

Страховой договор продлили только в декабре 2018 года. В результате с сентября 2017-го по декабрь 2018-го объект был не застрахован. В этот период «Стройгазмонтаж» выявил там четыре события с признаками страховых случаев. По мнению истца, устранение последствий таких случаев, которое он был вынужден взять на себя, – это убыток. Компания понесла его из-за того, что «Газпром» и «Газпром Инвест» вовремя не продлили страховой договор, и «Стройгазмонтаж» потребовал от них компенсировать эти затраты.

Суд указал, что материалы дела не подтверждают случайного повреждения уже выполненных работ, и сам истец на это не ссылается. Обсуждаемые дефекты связаны с некачественным выполнением самих работ. А за это несет ответственность генподрядчик.

К «Газпрому» подали иск на 884 млн рублей

Судья Алексей Коросташов указал, что страховой договор не включает риски, которые связаны с некачественно выполненными подрядчиком работами. Доводы «Стройгазмонтажа» основаны на необоснованно широком толковании положений соглашения. Поэтому истец должен был исправить обсуждаемые недостатки за свой счет, независимо от того, действовал в этот период договор страхования или нет.

Суд полностью отказал «Стройгазмонтажу» в исковых требованиях.

ООО «Стройгазмонтаж» существует с 2008 года. Основные направления деятельности холдинга – строительство магистральных трубопроводов, наземных сооружений, морское строительство, газификация регионов. В состав холдинга входят АО «Ленгазспецстрой», АО «Краснодаргазстрой», ООО «ССК «Газрегион» и АО «Волгогаз».

ООО «Газпром инвест» образовано в 2007 году и на 100% принадлежит ПАО «Газпром». Компания является единым заказчиком для реализации крупнейших системных инвестиционных проектов монополии. В сферу деятельности компании входят проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объектов газовой отрасли, промышленного и гражданского строительства.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться