ПРАВО.ru
Процесс
14 апреля 2021, 16:51

Высокий суд Англии отказался возобновлять исполнение решения по ЮКОСу

Инстанция поддержала позицию российского Минюста.

Высокий суд Англии отказал бывшим акционерам ЮКОСа в возобновлении исполнения решения международного арбитража, который присудил им $57 млрд, говорится в сообщении Минюста.

Отмечается, что истцы – дочерние компании Group Menatep Limited (Hulley Enterprises, Yukos Universal и пенсионный фонд ЮКОСа Veteran Petroleum) – обратились в Высокий суд с ходатайством о возобновлении в Великобритании производства по исполнению решения, сославшись на постановление апелляционного суда Гааги от 18 февраля 2020 года. Сейчас Россия оспаривает этот судебный акт в ВС Нидерландов и требует полной отмены арбитражного решения, напомнили в Минюсте.

По мнению английского суда, исполнение решения международного арбитража невозможно, пока Верховный суд Нидерландов не рассмотрит российскую кассационную жалобу.

«Высокий суд признал, что эта жалоба имеет реальные шансы на успех и является частью добросовестных и легитимных действий России по защите своих интересов», – говорится в сообщении.

Кроме того, экс-акционерам было отказано в удовлетворении ходатайства о предоставлении Российской Федерацией финансовой гарантии в размере $7 млрд на случай неисполнения арбитражного решения. Суд посчитал, что он не обладает юрисдикцией по рассмотрению этого вопроса в силу концепции государственного иммунитета. В решении отмечено, что даже если бы суд обладал такими правомочиями, баланс интересов сторон все равно не свидетельствовал бы в пользу гарантии.

Ранее, в ноябре 2020 года, федеральный суд в США признал невозможность принудительного исполнения решения международного арбитража в США до разрешения российской кассационной жалобы в ВС Нидерландов.  

Международный арбитраж в Гааге после 10 лет рассмотрения дела в 2014 году обязал Россию выплатить $57 млрд связанным с бывшими акционерами ЮКОСа. Это решение было обжаловано в окружном суде Гааги, который встал на сторону Москвы. В апреле 2016 года он признал решения арбитража недействительными и снял с России обязательства по выплате всей суммы требований. Но апелляционный суд Гааги в феврале 2020 года отменил это решение и удовлетворил требования истцов. В мае 2020 года Россия в свою очередь подала кассационную жалобу в Верховный суд Нидерландов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться