ПРАВО.ru
Legal Digest
15 апреля 2021, 7:54

Обзор СМИ за 15 апреля

Минюст подвел итоги своей деятельности за 2020 год, суд наложил запрет на определенные действия на сотрудников интернет-журнала DOXA, а кабмин согласовал нормы о маркировке животных. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

США введут санкции против России за вмешательство в выборы и кибератаки. Как пишет ТАСС, американские власти могут выслать из страны 10 российских официальных лиц и дипломатов. Претензии Белого дома связаны с якобы причастностью России к взлому программного обеспечения компании SolarWinds, а также предполагаемого вмешательства в выборы президента. Ограничительные меры могут быть введены уже 15 апреля и, вероятно, затронут до 30 юридических лиц.

Суд избрал меру пресечения редакторам DOXA. Басманный райсуд Москвы назначил запрет определенных действий четырем журналистам интернет-издания DOXA – Армену Арамяну, Алле Гутниковой, Наталье Тышкевич и Владимиру Метелкину. Их обвиняют по статье о «вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия» (п. «а», «в» ч. 2 ст. 151.2 УК). Им запрещено использовать любые средства связи, выходить на улицу с 00:00 до 23:59 и общаться с кем-то, кроме близких родственников. Поводом для уголовного дела стал видеоролик, опубликованный на сайте 23 января. В нем авторы заявляли о незаконности отчислений студентов и школьников, участвовавших в акциях протеста в поддержку политика Алексея Навального. Через три дня после публикации Роскомнадзор потребовал удалить видео. Редакция выполнила требование, но подала на него жалобу в суд, пишет «Коммерсант».

Гендиректора «Невской мануфактуры» отправили в СИЗО. Невский райсуд Петербурга арестовал до 11 июня гендиректора сгоревшей фабрики «Невская мануфактура» Максима Макеева, сообщает «Интерфакс». Его подозревают по ч. 2 ст. 238 УК (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека). Уголовное дело было возбуждено по факту гибели пожарного во время тушения возгорания. Гендиректор отрицает свою вину и заявляет, что не должен отвечать за тяжкие последствия.

Минюст подвел итоги за 2020 год. На заседании расширенной коллегии ведомство отчиталось о ходе ключевой реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД). Пересмотр обязательных требований к бизнесу завершился отменой 11 000 актов. Теперь эту процедуру предлагается распространить и на лицензирование бизнеса. Минюст готовится представить третий по счету проект обновленного КоАП и намерен привлечь искусственный интеллект к правовой экспертизе актов, поступающих на регистрацию из других ведомств, передает «Коммерсант».

Кабмин согласовал нормы о маркировке животных. Законопроект Минсельхоза об обязательном учете и маркировке животных получил положительное заключение правительства, осенью он будет внесен в Госдуму. По информации «Известий», согласование новых норм шло в течение нескольких лет. В нижней палате не исключили, что идентификация может начаться с 2022 года. Эксперты считают, что маркировка домашних животных нужна, так как это поможет повысить ответственность их владельцев.

В России увеличилось число утечек из банков. В 2020 году число утечек из российских финансовых организаций выросло на 36,5%, тогда как во всем мире снизилось на 7,3%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на отчет InfoWatch. При этом из российских компаний информация утекает по электронной почте вдвое реже, чем в мире, а через мессенджеры – втрое чаще. По мнению специалистов по информбезопасности, причина в том, что в России в основном утечки происходят по вине сотрудников организаций, которым стоит блокировать использование внешних мессенджеров. Еще один важный фактор, отмечают эксперты, – жесткость наказаний за утечки во многих западных странах на фоне крайне мягкой политики в России.

Для экс-замглавы МЧС просят шесть лет за мошенничество. Гособвинение просит приговорить бывшего замглавы МЧС Сергея Шлякова, обвиняемого в мошенничестве, к шести годам колонии. По версии следствия, бывший чиновник со своими подельниками предложил бывшему вице-губернатору Ярославской области и бывшему сенатору Юрию Удалову помочь купить должность губернатора. За свои услуги они получили деньги. Речь может идти о 66 млн руб., передает «Интерфакс».

В США подготовлен законопроект об увеличении числа членов Верховного суда. По информации ТАСС, представители Демпартии предложили увеличить количество судей с нынешних девяти до 13. В апреле Джо Байден подписал указ о создании комиссии по изучению возможности реформирования ВС, в том числе увеличения числа его членов. В комиссию войдут профессора права, эксперты в области конституционного права, а также бывшие судьи. На протяжении полугода они будут изучать вопросы, связанные с реформированием высшего судебного органа страны. Судьи ВС занимают пост пожизненно, но могут досрочно прекратить полномочия либо после добровольной отставки, либо в результате импичмента за совершенные правонарушения.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться