ПРАВО.ru
Практика
15 апреля 2021, 8:43

Минюст подвел итоги работы за 2020 год

В ведомстве отчитались о результатах регуляторной гильотины, цифровизации судопроизводства и подготовке третьей версии КоАП.

Министерство юстиции на расширенной коллегии подвело итоги деятельности за прошлый год. В частности, ведомство отчиталось о ходе реформы контрольно-надзорной деятельности. Всего в рамках «регуляторной гильотины» было отменено более 11 000 нормативных правовых актов, принято – более 500.

«Вне всякого сомнения, «регуляторная гильотина» доказала свою эффективность, оказалась крайне востребованной. А значит, следует распространить этот механизм на все обязательные требования, которые проверяются не только в рамках контроля, но и в рамках разрешительной деятельности. Минюст уже внес в правительство соответствующий проект постановления», – сказал зампред Совбеза Дмитрий Медведев, выступая на коллегии.

Он напомнил, что Минюст внес в Госдуму законопроект о «цифровом суде». Документ предусматривает использование современных технологий и цифровых платформ в гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве. Важное нововведение – возможность дистанционного участия в судебных заседаниях с помощью персонального компьютера или гаджетов.

В 2020 году Минюст завершил работу по формированию Единого государственного реестра ЗАГС, в котором собрана информация о рождении детей в период с 2002 по 2018 годы, что позволяет назначать социальные выплаты их семьям. Всего в реестре находится более 524 млн записей, многие из которых хранились на бумаге, а часть старых сведений была выполнена на национальных и иностранных языках, отметил глава Минюста Константин Чуйченко.

Ведомство продолжает переводить в «цифру» услуги, которые оно оказывает гражданам. Так, ведется работа над созданием информационного ресурса бесплатной юридической помощи, которым может воспользоваться любой человек и получить квалифицированную консультацию.

Идет работа над третьей версией Кодекса об административных правонарушениях, которая стартовала в 2019 году. Предполагалось, что новый кодекс вступит в силу в 2021 году одновременно с законами о госконтроле и об обязательных требованиях, но подготовка затянулась. Как сообщил Чуйченко, проекты как «материального», так и «процессуального» кодексов находятся «на высокой стадии согласования».

По его словам, КоАП из репрессивного документа должен стать охранительным – для этого сокращается количество составов правонарушений, усиливаются профилактические меры, снижается административная нагрузка на бизнес. Пока закончена работа над проектом общей части КоАП (в ней описываются общие принципы наказаний), в ближайшее время он будет опубликован для обсуждения. В целом же, отметил министр, работа по обновлению КоАП должна быть завершена до конца года, пишет «Коммерсант».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться