ПРАВО.ru
Юрист
15 апреля 2021, 14:48

Юрий Пилипенко рассказал, как наказывают адвокатов

На Х Всероссийском съезде адвокатов президент ФПА отметил, что дисциплинарная практика становится все более либеральной.

По словам президента ФПА Юрия Пилипенко, за последние два года адвокатские палаты получили больше 27 000 жалоб на нарушение адвокатами профессиональных обязанностей. При этом территориальные органы Минюста направили всего 4 % от общего количества обращений. Об этом глава ФПА сообщил на Х Всероссийском съезде адвокатов.

К производству палаты приняли 32% поступивших жалоб, 60% производств закончилось заключениями о наличии в действиях адвокатов нарушений законодательства об адвокатской деятельности и норм профессиональной этики. Чуть больше половины адвокатов получили предупреждение или замечание, статуса лишились 553 адвоката – это  свыше 6% от тех, в отношении кого возбуждались дисциплинарные дела. 

АП Северной Осетии: Пашаев не допустил нарушений в деле Ефремова

Юрий Пилипенко отметил, что в 2020 г. он возбудил дисциплинарные производства в отношении двух адвокатов. Речь об Эльмане Пашаеве и Александре Добровинском, которые участвовали в уголовном деле актера Михаила Ефремова. Добровинский представлял потерпевших, а Пашаев защищал обвиняемого. 

В 2020 г. адвокаты обжаловали 61 решение о привлечении к дисциплинарной ответственности, а в 2019 г. – 93. Суды удовлетворили 9 и 15 исков соответственно. 

«Дисциплинарная практика органов адвокатского самоуправления из года в год становится все более и более либеральной», – подчеркнул Пилипенко. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться