ПРАВО.ru
Практика
15 апреля 2021, 14:46

Бизнесу могут разрешить продвигать услуги на государственных цифровых платформах

Законодательно планируется определить порядок и случаи использования цифровой инфраструктуры в интересах граждан и юрлиц на платной основе.

Минцифры выступило с инициативой дать возможность для коммерческого использования созданной государственной цифровой инфраструктуры. Соответствующие поправки предлагается внести в Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ ‎«Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Согласно законопроекту, государственные сервисы, предоставляющие госуслуги, могут быть использованы на платной основе коммерческими организациями в своих целях для оказания услуг гражданам и юрлицам при осуществлении действий, не связанных с деятельностью госорганов и органов местного самоуправления. Размер платы и порядок взимания платы предстоит установить правительству. 

Предполагается, что организацией такого проекта будет заниматься оператор, «занимающий существенное положение в сети связи общего пользования на территориях не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации». Отбор оператора будет проходить в соответствии с законодательством о госзакупках или концессионных соглашениях.

Оператор будет взимать плату за использование элементов инфраструктуры и часть полученных средств, размер которой тоже должен определить кабмин, вносить в бюджет соответствующего уровня. 

В Минцифры прокомментировали, что предлагаемые изменения позволят взаимодействовать гражданам и юрлицам на базе защищенной государственной платформы и создадут условия для развития бизнеса в цифровой экономике.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться