ПРАВО.ru
Практика
15 апреля 2021, 18:45

Минцифры предлагает создать суд для экономических дел в IT

Сейчас у судов нет необходимой компетенции, чтобы экспертно рассматривать дела в сфере высоких технологий, полагает ведомство.

Минцифры предлагает создать особую судебную инстанцию, которая будет рассматривать уголовные дела по экономическим составам в отношении IT-предприятий. Такую инициативу озвучил министр Максут Шадаев на заседании Совета по развитию цифровой экономики в Совфеде, передает «Интерфакс». Такой суд могут создать в рамках мер поддержки IT-бизнеса в 2024 году.

Шадаев заявил, что в отношении практически всех крупных IT-компаний возбуждали уголовные дела. При этом их расследование обычно затруднено, так как требует специальных знаний и навыков. В связи с этим Минцифры предлагает создать профильную судебную инстанцию, которая будет обладать необходимыми компетенциями.

Министр напомнил, что Россия предоставила компаниям из IT-сферы беспрецедентные налоговые льготы в прошлом году. В результате все получатели таких льгот автоматически привлекли внимание ФНС согласно рискоориентированному подходу к проверкам. Шадаев призвал ввести мораторий на проверки получателей этих льгот на ближайшие три–пять лет. Он коснется разработчиков российского ПО с объемом продаж более 300 млн руб.

При введении таких мер, полагают в Минцифры, к 2024 году до 90% ИТ-компаний в России почувствуют свою правовую и экономическую защищенность.

Ранее в тот же день Шадаев сообщил о подготовке министерством законопроекта, который устанавливает и ужесточает ответственность за утечку данных. Такая ответственность будет распространяться и на компании.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться