ПРАВО.ru
Процесс
16 апреля 2021, 10:01

В Австралии Google обвинили в обмане пользователей при сборе личных данных

Дело против американской IT-корпорации возбудили в 2019 году за неверное информирование пользователей мобильных устройств на платформе Android о сборе, хранении и использовании личных данных об их местонахождении.

Федеральный суд Австралии установил, что Google ввел потребителей в заблуждение относительно персональных данных о местоположении, собранных с помощью мобильных устройств Android в период с января 2017 года по декабрь 2018 года, говорится в сообщении Австралийской комиссии по вопросам конкуренции и защиты потребителей (АССС).

«Это важная победа для потребителей, особенно тех, кто заботится о своей конфиденциальности в Интернете, поскольку решение суда посылает сильный сигнал Google и другим компаниям о том, что крупные компании не должны вводить своих клиентов в заблуждение. Сегодняшнее решение является важным шагом для того, чтобы цифровые платформы были откровенны с потребителями о том, что происходит с их данными и что они могут сделать для их защиты», – сказал глава регулятора Род Симс.

При создании новой записи Google неверно информировала пользователя о том, что параметр «История местоположений» был единственным, который мог отслеживать активность, а также собирать, хранить и использовать личные данные. На самом деле включенная по умолчанию настройка «Активность в интернете и приложениях» также позволяла Google собирать персональную информацию о человеке, установил суд.

«В дополнение к штрафам мы добиваемся, чтобы Google опубликовала уведомление для австралийских потребителей, чтобы лучше объяснить настройки данных о местоположении Google в будущем. Это гарантирует, что потребители смогут сделать осознанный выбор в том, должны ли быть включены определенные настройки Google, которые собирают персональные данные о местоположении», – сказал Симс.

В октябре 2020 года австралийский регулятор обратился в федеральный суд с иском против компаний Google LLC и Google Australia, обвинив их в умышленном искажении сведений о том, как осуществляется сбор, хранение и использование личной информации пользователей.

ACCC возбудил дело против Google в октябре 2019 года.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться