ПРАВО.ru
Законодательство
16 апреля 2021, 10:00

Вступила в силу норма о региональных административных штрафах ниже низшего предела

Минимальный размер штрафа для физлиц составляет не менее 4000 рублей, для должностных лиц – не менее 40 000 рублей. При этом штрафы для всех субъектов административного правонарушения с учетом исключительности обстоятельств не могут быть назначены менее половины минимального размера, предусмотренного соответствующей статьей регионального закона.

Федеральный закон от 5 апреля 2021 года № 69-ФЗ о внесении поправок в ст. 4.1 КоАП РФ вступил в силу с сегодняшнего дня. О необходимости изменений для устранения дискриминационного характера данной нормы, которая допускала назначение административных штрафов ниже низшего предела, предусмотренных только федеральным КоАП РФ, указывал Конституционный суд в своем постановлении от 7 апреля 2020 г. № 15-П

КС РФ пришел к выводу, что такое толкование закона исключает применение положений о назначении административных штрафов менее установленного размера законами субъектов РФ об административной ответственности. Суд отметил, что это приводит к неоправданному разделению административной ответственности для субъектов административных правонарушений, относящихся к одной и той же категории и предписал законодателю внести соответствующие поправки.

С сегодняшнего дня судьи и иные органы, рассматривающие дела об административных правонарушениях, при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого лица, могут назначать административный штраф, предусмотренный законом субъекта РФ, при условии, что его минимальный размер для граждан составляет не менее 4000 рублей, для должностных лиц – не менее 40 000 рублей. Напомним, что по федеральному КоАП РФ порог для возможности снижения штрафов при наличии исключительных обстоятельств гражданам составляет 10 000 рублей, для должностных лиц – 50 000 рублей.  Для юрлиц минимальный размер штрафа, при котором его можно назначить ниже установленного, остался без изменений – 100 000 рублей. 

Также внесены поправки в ч. 2.3 и ч. 3.3 КоАП РФ: на размеры региональных штрафов с учетом исключительности обстоятельств дела теперь распространяются нормы о том, что они не могут составлять менее половины минимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей закона субъекта РФ об административной ответственности для граждан, должностных и юридических лиц.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться