ПРАВО.ru
Практика
16 апреля 2021, 10:32

У московского Интерпромбанка отозвана лицензия

Банк нарушал федеральное законодательство, из-за чего регулятор в течение года запрещал ему привлекать средства вкладчиков.

Центробанк отозвал лицензию у АО КБ «Интерпромбанк», который по величине активов занимал 151-е место в банковской системе РФ, говорится в сообщении на сайте ЦБ.

Согласно данным регулятора, банк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также совершал сделки с непрофильными активами. Это делалось, чтобы искусственно улучшить показатели и скрыть свое реальное финансовое положение. Организация неоднократно в течение года нарушала федеральное законодательство и нормативные акты ЦБ, из-за чего регулятор запрещал привлекать средства вкладчиков.

«Подавляющую часть кредитного портфеля Интерпромбанка составляли проблемные ссуды. Снижение качества кредитного портфеля, а также вовлеченность банка в ряд судебных разбирательств повлекли значительные финансовые потери, в том числе в связи с необходимостью формирования значительного объема резервов на возможные потери», – сообщили в ЦБ.

Там уточнили, что на фоне ухудшения качества кредитного портфеля банк провел сделки с непрофильными активами, чтобы скрыть реальную величину принимаемых рисков и завышения величины капитала. По итогам 2020 года убыток банка составил 3,9 млрд руб., или 57% от величины его капитала.

Банк России также аннулировал лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В Интерпромбанк назначили временную администрацию, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Ранее сегодня ЦБ лишил лицензии екатеринбургский банк «Нейва». Его обвинили в нарушении антиотмывочного законодательства. Организация занимала 188-е место в банковской системе.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться