ПРАВО.ru
Практика
16 апреля 2021, 11:14

Девелоперам предложили увеличить госпомощь

Мера поможет стабилизировать цены на жилье в стране, считают общественники.

Эксперты общественного совета при Минстрое предложили увеличить субсидии для застройщиков – с 500 млн до 2 млрд руб., сообщают «Известия».

В случае реализации этой идеи объемы ввода жилья в стране могут вырасти на 10–20%, что поспособствует стабилизации цен на квартиры, считают в отрасли. Программа распространяется на низкомаржинальные (5–10%) проекты, которые строятся в 49 регионах с доходами населения на 15% ниже среднедушевых по стране – порядка 26 800 руб. в месяц.

Пересмотр условий в сторону повышения планки входа в программу будет способствовать росту объемов строительства жилья в регионах, сказала руководитель ипотечного центра «Уфимский» Приволжского филиала ПСБ Лира Ахметова.

Такая помощь застройщикам позволит стабилизировать ситуацию в регионах, преодолеть дефицит квадратных метров и, как следствие, сдержать рост цен на жилье, полагает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Кроме того, так появятся новые рабочие места в строительной и смежных отраслях, добавил он. Может вырасти число компаний, выступающих в роли застройщика, полагает директор «СЗ Ренова» Ярослав Богданов.

Помимо увеличения объема госпомощи, застройщикам следует продлить действие льготной ипотеки, считает председатель комитета «Деловой России» по строительству Владимир Кошелев. Реализация этих двух мер даст уверенность не только покупателю, но и застройщику: спрос позволит сделать достойное количество предложений на рынке жилья, уточнил он.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться