ПРАВО.ru
Коронавирус
16 апреля 2021, 16:11

Туроператорам предоставят субсидии за возвратные рейсы из Турции и Танзании

Ростуризм рассказал о принимаемых мерах в связи с ограничением авиасообщения России с указанными странами до 1 июня из-за ухудшения эпидемиологической ситуации по коронавирусу.

Для возвращения российских туристов, выехавших на отдых в Турцию и Танзанию, туроператоры начали направлять в данные государства пустые самолеты. «На согласовании сейчас находится субсидия туроператорам за возвратные рейсы», – заявила глава Ростуризма Зарина Догузова. По информации ведомства, по линии туроператоров в Турции находится около 50 000 российских туристов, в Танзании – около 4000, не считая тех, кто путешествует в указанных направлениях самостоятельно (их также примерно 50 000 человек). При этом граждане, отдыхающие по турпутевкам, вернутся в Россию по окончании действия туров (возможно и изменение дат вылета на более ранние), а самостоятельные туристы – согласно приобретенным билетам.

Как стало известно ранее, Оперштаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в РФ принял решение ограничить регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией и Танзанией с 15 апреля по 1 июня в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу. Отметим, что приостановка авиасообщения с Великобританией тоже продлена до 1 июня

По мнению Зарины Догузовой, принятое распоряжение правительства от 15 апреля 2021 г. № 977-р, которым фактически продлевается порядок освобождения туроператоров от уплаты взносов в резервный фонд объединения туроператоров и внесение уменьшенного размера отчислений (не более 0,25% от цены турпродукта) в фонд персональной ответственности, позволит туроператорам выполнять обязательства перед туристами.

Этим же актом правительство обязало туроператоров возвратить туристам уплаченные ими денежные суммы за турпутевки в сфере выездного туризма, заключенные по 31 марта 2020 года включительно, из средств фонда персональной ответственности туроператора.

Ранее Роспотребнадзор напомнил туристам о правах требовать расторжения или изменения договора о реализации турпродукта в случае возникновения в стране пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья и возврата средств пропорционально стоимости не оказанных туристских услуг. Перед заключением договора туроператор или турагент обязаны представить туристу достоверную информацию об опасности, с которой турист может столкнуться в путешествии, о медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах, а также о порядке обращения в объединение туроператоров в сфере выездного туризма для получения экстренной помощи.

Изменение или расторжение договора о реализации турпродукта в связи с ухудшением ситуации в стране пребывания может производиться как в досудебном, так и в судебном порядке.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться