ПРАВО.ru
Процесс
16 апреля 2021, 19:22

Генпрокуратура просит признать ФБК экстремистской организацией

В экстремизме также обвиняют штаб Навального и Фонд защиты прав граждан.

19 апреля прокуратура Москвы направила в Московский городской суд административный иск о признании экстремистскими организациями Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК, признан иностранным агентом), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штаб Навального. По мнению контролирующего ведомства, «под прикрытием либеральных лозунгов» они дестабилизируют ситуацию в стране, сообщают на сайте Генпрокуратуры.

Столичная прокуратура проверила оппозиционные организации по поручению Генеральной прокуратуры. В результате прокуроры пришли к выводу, что ФБК, ФЗПГ и штаб Навального фактически создают условия для смены конституционного строя в России, в том числе по сценарию «цветной революции».

Кроме того, надзорное ведомство усмотрело, что эти организации осуществляют деятельность зарубежных и международных структур, которые в РФ признаны нежелательными.

Алексей Навальный сейчас находится в ИК-2 в Покрове Владимирской области. В феврале Симоновский суд заменил ему условное заключение на реальный срок. На днях к условным исправительным работам Перовский суд приговорил юриста ФБК Ольгу Соболь, которая пыталась расследовать предполагаемое отравление оппозиционера.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться