ПРАВО.ru
Практика
16 апреля 2021, 19:47

За 10 лет в России удвоилось число преступлений в отношении детей

СКР также столкнулся с проблемой подростковых самоубийств. Для их предотвращения психолог рекомендовал блокировать информацию в интернете.

Число уголовных дел, возбужденных по преступлениям в отношении несовершеннолетних, за 10 лет выросло на 48%. На 34% увеличилось количество таких дел, которые направили в суд, сообщает официальный представитель СКР Светлана Петренко. Эти цифры озвучил 16 апреля председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин на совещании с представителями медицинского сообщества.

СКР поручил проверить соцсети в связи с призывами детей к суициду

Бастрыкин назвал рост числа преступлений в отношении детей печальной тенденцией. Он отметил, что СКР не только защищает права пострадавших несовершеннолетних, но и содействует их реабилитации и лечению совместно с медицинскими организациями. Для этого много делают НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и его президент Леонид Рошаль. Последний также поблагодарил Бастрыкина за внимание к проблемам детей.

Следственный комитет нередко сталкивается с проблемой подросткового суицида. Председатель СКР попросил психолога Дворца творчества детей и молодежи Кабардино-Балкарии Валерия Апажева дать рекомендации по этому поводу. Психолог связал это явление с так называемой информационной интоксикацией. Чтобы бороться с ней, он призвал блокировать сайты, пропагандирующие девиантное поведение.

Бастрыкин напомнил о непримиримой позиции СКР по отношению к пропаганде самоубийств среди подростков. Он попросил Апажева подготовить рекомендации, которые помогут следователям лучше выявлять и предотвращать такие преступления.

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова рассказала о соцподдержке семей сотрудников СКР. ФМБА уже 13 лет оказывает им медицинскую помощь, в том числе и высокотехнологичную.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться