ПРАВО.ru
Практика
19 апреля 2021, 8:42

Правозащитники подали в суд ФРГ на окружение Кадырова

Речь идет о преследовании представителей ЛГБТ в Чечне.

Европейский центр по конституционным правам и правам человека (ECCHR), немецкая неправительственная организация и «Российская ЛГБТ-сеть» подали уголовный иск к пяти соратникам главы Чечни Рамзана Кадырова. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на документ. В частности, в иске фигурируют председатель правительства Чечни Абузайд Висмурадов, глава полиции города Аргун в Чечне Аюб Катаев и председатель парламента Чечни Магомед Даудов.

Истцы обвиняют госаппарат и военных республики в преследовании, незаконных арестах, пытках, сексуальном насилии и подстрекательстве к убийству по меньшей мере 150 человек за сексуальную ориентацию. По их данным, эти события происходят с февраля 2017 года.

Теперь лидерам Чечни могут быть предъявлены обвинения в Германии, потому что в стране реализован правовой принцип универсальной юрисдикции в отношении преступлений против человечности, позволяющий привлекать к ответственности в своих судах даже тех, кто совершил преступления в другом месте, пишет издание.

В 2017 году французские активисты уже подавали жалобу в Международный уголовный суд (МУС) на нарушение прав ЛГБТ в Чечне, но заявление не получило поддержки, поскольку Россия вышла из-под юрисдикции трибунала в Гааге.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться