ПРАВО.ru
Практика
19 апреля 2021, 9:09

Роскомнадзор впервые заблокировал сайт аптечной сети

Ведомство заподозрило «Эркафарм» в онлайн-торговле рецептурными препаратами.

Роскомнадзор заблокировал сервис по онлайн-торговле лекарствами Superapteka.ru, принадлежащий одной из крупнейших аптечных сетей в стране – ГК «Эркафарм». Решение о блокировке принял Росздравнадзор 16 марта после обращения отдела МВД по Кунашакскому району Челябинской области, пишут «Ведомости» в понедельник.

Росздравнадзор направил администрации сайта уведомление о необходимости удалить объявление о дистанционной торговле рецептурными лекарствами, но она этого не сделала. Сайт перестал работать с 19 марта. При этом в «Эркафарме» считают претензии в свой адрес необоснованными. «Заявление о разблокировке сайта и отсутствии нарушений уже направлено в ведомство», – сказал заместитель гендиректора компании Дмитрий Боков.

Это первый случай блокировки сайта крупной аптечной компании, отмечают эксперты. До этого за доставку лекарств без соответствующих лицензий или рецептурных препаратов доступ ограничивался лишь к сайтам небольших компаний. В 2018 году Союз профессиональных фармацевтических организаций (в него входят «Ригла», «Неофарм», «Эркафарм») пытался добиться блокировки Ozon.ru, доставлявшего безрецептурные лекарства, когда это еще было запрещено. Но Генпрокуратура, куда обратились аптечные сети, никаких нарушений не нашла и в блокировке сервиса отказала.

Практика блокировки сайтов аптек за нарушения при онлайн-торговле лекарствами начала активно использоваться в 2020 году на фоне пандемии, когда спрос на доставку начал расти, отметил руководящий юрист Eversheds Sutherland Eversheds Sutherland Федеральный рейтинг. группа Экологическое право группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) Профайл компании Александр Гаврилов. При этом специального регламента взаимодействия Росздравнадзора и Роскомнадзора нет. В обычной практике, если Роскомнадзор заблокировал какой-либо сайт, но его владелец впоследствии направил в службу доказательства того, что нарушения устранены или что их вообще не было, сайты проверяют и возобновляют работу в течение трех дней.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться