ПРАВО.ru
Практика
19 апреля 2021, 10:31

В МВД рассказали об основном отличии электронных паспортов

Документ при утере можно будет оперативно заблокировать.

Как сообщили РИА Новости в МВД, паспорта нового образца начнут выдавать гражданам уже в декабре этого года. Основное отличие электронного документа от бумажного – формат изготовления в виде пластиковой карты.

В ведомстве уточнили, что в паспортах будут содержаться персональные и биометрические данные его владельца, а в процессе выдачи потребуется цифровое фотографирование гражданина и сканирование отпечатков папиллярных узоров двух пальцев рук. Кроме отпечатков, по желанию владельца паспорта будут содержать электронную подпись.

В Москве паспорта нового образца начнут выдавать с декабря 2021 года, в регионах – по мере технической готовности, но не позднее июля 2023 года. Предполагается, что электронный паспорт позволит пользоваться государственными и коммерческими услугами, а при утере его можно будет быстро заблокировать.

Ранее МВД подготовило поправки в постановление правительства от 1997 года о российском паспорте, согласно которому на замену документа будет отведено 30 дней. Сейчас это нужно сделать сразу по достижении 20 и 45 лет, поскольку документ фактически становится недействительным. Изменения могут затронуть и последнюю страницу бланка паспорта. Там разместят информацию для его владельца, содержащую основные положения по выдаче и замене документа. 

В МВД считают, что эти нововведения позволят «устранить правовую неопределенность при признании уполномоченными органами паспорта недействительным, что снимает коррупционные риски и исключит возможность злоупотребления со стороны должностных лиц».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться