ПРАВО.ru
Практика
19 апреля 2021, 11:07

В России появится новый реестр контрольных мероприятий

В правительстве считают, что реестр позволит сделать сферу контроля более прозрачной.

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил правила формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий. Он начнет действовать с 1 июля 2021 года, сообщили в пресс-службе кабмина.

Единый реестр синхронизируют с порталом «Госуслуги». Через личные кабинеты предприниматели смогут отслеживать всю информацию о предстоящих проверках, видеть принятые по итогам прошедших мероприятий решения. Размещаемой в едином реестре информацией бизнес в дальнейшем сможет пользоваться для досудебного обжалования решений контрольных органов.

В Минэкономразвития пояснили, что контролеры не смогут проводить проверки, если вовремя не внесут запланированные мероприятия в реестр. Отвечать за его ведение будет Генпрокуратура.

«Единый реестр контрольно-надзорных мероприятий позволит сделать систему контроля более прозрачной и современной, так как предприниматели смогут прослеживать в режиме онлайн весь процесс проведения проверки», – сообщил директор департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразития Александр Вдовин.

Летом 2020 года Мишустин подписал постановление о проведении эксперимента по досудебному обжалованию решений надзорных органов. В «пилоте» участвуют 19 контрольных ведомств по 63 видам контроля.

С 1 июля 2021 года процедура досудебного обжалования решений надзорных органов будет введена для отдельных видов контроля. С 1 января 2023 года она начнет поэтапно внедряться для всех видов контроля, которые регулируются законом о госконтроле.

Перейти на новые правила в работе контрольно-надзорных органов поручил президент Владимир Путин. В 2020 году был принят новый закон о государственном контроле, главный акцент в котором сделан на профилактику, а не на наказание. Основные положения закона вступят в силу с 1 июля 2021 года.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться