ПРАВО.ru
Процесс
19 апреля 2021, 13:19

АСВ потребовало от руководства Конфидэнс Банка 115 млн рублей

В 2018 году банк лишился лицензии.

Агентство по страхованию вкладов обратилось в Арбитражный суд Костромской области с иском о взыскании с контролировавших ООО КБ «Конфидэнс Банк» лиц 115 млн руб. убытков.

В качестве ответчиков заявлены председатель совета директоров Евгений Трепов, член совета директоров Елена Казакова, и.о. председателя правления Светлана Гермогенова, главный бухгалтер Ольга Семенова и еще три физлица.

В апреле 2018 года Центробанк отозвал лицензию у кредитной организации за неоднократные нарушения антиотмывочного законодательства и нормативных актов регулятора. В частности, банк использовал рискованную бизнес-модель, ориентированную на обслуживание интересов основного собственника. Кроме того, обнаружились операции по выводу денежных средств из банка через кредитование фирм-однодневок.

В июле того же года АС Костромской области признал банк банкротом (№ А31-5798/2018) и ввел процедуру наблюдения. В ходе конкурсного управления АСВ подтвердило, что руководство выдавало технические кредиты, в результате чего банк понес существенные убытки.

«Указанные обстоятельства в соответствии со ст. 44 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ст. 53.1 ГК являются основанием для привлечения контролировавших банк лиц к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения причиненных банку убытков», – заявили в АСВ.

ООО КБ «Конфидэнс Банк» учредили в 1990 году под наименованием «Нерехтакомбанк» с головным офисом в Костроме. Основным бенефициаром является бывший депутат Госдумы Евгений Трепов. Кредитная организация занимала 271-е место в банковской системе России.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться