ПРАВО.ru
Практика
19 апреля 2021, 15:21

Глава СПЧ обратился к Бастрыкину по делу журнала DOXA

Нескольких журналистов издания обвинили по статье о «вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия».

Глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев направил письмо председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину в связи с уголовным делом против журналистов интернет-издания DOXA.

«Члены трех постоянных комиссий СПЧ по развитию гражданского общества и правам человека подписали коллективное письмо в ваш адрес по вопросу уголовного дела, возбужденного по ст. 151.2 УК в отношении участников студенческого журнала «Докса», в котором обращают ваше внимание на возможное наличие ряда процессуальных нарушений при проведении проверочных мероприятий. Направляю вам указанное письмо и прошу поручить его рассмотреть», – следует из письма главы СПЧ.

Ранее более 120 действующих преподавателей Высшей школы экономики (ВШЭ) подписали открытое письмо с требованием прекратить преследование редакторов DOXA. Кроме того, журналистов поддержали исследователи из университетов США, Великобритании, Франции, Израиля и других стран.

Утром 14 апреля правоохранительные органы провели обыски у четырех сотрудников DOXA – Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Натальи Тышкевич и Аллы Гутниковой. Поводом для уголовного дела по ст.151.2 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего) стало видео в поддержку студентов, отчисленных после участия в январских протестах. Оно было удалено по требованию Роскомнадзора.

Всем фигурантам Басманный районный суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий: до 14 июня 2021 года им запрещено покидать свои квартиры с 00.00 до 23.59, без разрешения следователя общаться с кем-либо, кроме близких родственников и адвокатов, использовать средства связи и интернет.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться