ПРАВО.ru
Процесс
19 апреля 2021, 16:38

Начался судебный процесс в отношении генерала ФТС Кизлыка и его подчиненных

Таможенные чиновники обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями.

Пресс-служба Следственного комитета РФ сообщила о начале предварительных слушаний в Дорогомиловском районном суде г. Москвы по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) в отношении начальника управления таможенных расследований и дознания ФТС России Александра Кизлыка, его заместителя Алексея Серебро, замначальника Внуковской таможни ФТС России Константина Мишина, бывшего замначальника Домодедовской таможни ФТС России Юрия Черкашина и бывшего старшего дознавателя Домодедовской таможни ФТС России Андрея Шурыгина. 

По версии следствия, два года назад обвиняемые освободили от уголовной ответственности двух контрабандистов наличной иностранной валюты на общую сумму более 25 млн рублей по курсу Банка России, что повлекло незаконный возврат средств, которые ранее были изъяты у этих лиц сотрудниками таможни.

Расследование установило также дорогостоящую недвижимость Кизлыка в Московской области. В ходе обыска по месту жительства были изъяты деньги, ювелирные изделия, золотые слитки, часы люксовых марок, иконы и другие ценности на общую стоимость более 150 млн рублей. Отмечается, что обнаруженное имущество многократно превышает доход Кизлыка за все время службы. Следственные органы усмотрели в этом нарушение антикоррупционного законодательства. Обнаруженное и изъятое имущество обвиняемого Кизлыка по иску Генпрокуратуры, который был удовлетворен судом, обращено в доход государства.

Главное следственное управление СКР завершило расследование громкого уголовного дела в ноябре прошлого года. 

Теперь суду предстоит проверить материалы уголовного дела на предмет доказанности причастности обвиняемых к совершению инкриминируемых преступлений.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться