ПРАВО.ru
Кейс
20 апреля 2021, 9:38

Окружной суд решит судьбу банкротства «Томета»

21 апреля Арбитражный суд Поволжского округа рассмотрит кассационную жалобу ПАО «Тольяттиазот» на решения первой инстанции и апелляции. Те отказали заявителю во введении на ООО «Томет» процедуры наблюдения.

В начале этого года «Тольяттиазот» обжаловал определение первой инстанции, которая отказалась удовлетворять иск ТоАЗ о банкротстве ООО «Томет» и вводить в отношении него процедуру наблюдения. Апелляция тогда подтвердила, что заявитель не является надлежащим истцом по делу о банкротстве «Томета». Кроме того, суд подтвердил полномочия «Уралхима» как взыскателя нанесенного «Тольяттиазоту» ущерба и признал законными его требования к «Томету» на 77,3 млрд руб. в пользу ПАО «Тольяттиазот» и 10,3 млрд. руб. – самого «Уралхима».

Арестованные активы и осужденные бизнесмены

Таким образом, оспорить введение на «Томете» процедуры наблюдения и отменить назначение арбитражным управляющим ООО «Томет» Анатолия Селищева бенефициарным владельцам ТоАЗ Владимиру и Сергею Махлаям тогда не удалось. К марту текущего года Селищев провел внутренний аудит на предприятии «Томет» и подготовил отчет о его финансовом состоянии. Возместить ущерб мажоритарные акционеры ПАО «Тольяттиазот» обязаны в соответствии с приговором Комсомольского районного суда Тольятти от 7 июля 2019 года. 

Тогда суд заочно вынес Махлаям и их зарубежным партнерам обвинительный приговор по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) путем хищений продукции ТоАЗа, совершенных в 2008–2011 гг. Одним из ответчиков по этому уголовному делу стало ООО «Томет». На основании постановлений Басманного районного суда Москвы от 21 апреля 2017 года и Комсомольского райсуда Тольятти от 27 февраля 2013 года арестованы основные средства ООО «Томет» и запрещено расширять его земельный участок под основные производства. 

Согласно данным следствия, эта фирма контролируется гонконгским офшором Triumph Development, принадлежащим швейцарскому партнеру Махлаев Эндрю Циви. Летом 2019-го его заочно признали виновным в особо крупном мошенничестве. 

Схема с «Тометом»

Несколько лет назад в «Томет» за бесценок вывели самые ценные активы ТоАЗа – агрегат аммиака № 7 и оба агрегата метанола. Суть аферы состояла в том, что оборудование так и осталось на территории ТоАЗа, завод продолжал нести издержки по ремонту, обслуживанию, обеспечению сырьем выведенного в «Томет» оборудования, а вот прибыль от него получали лишь основные владельцы ТоАЗа – Махлаи и Циви. Формально «Томет» вошел в пятерку крупнейших производителей метанола в России, хотя на рынке эта компания не присутствовала, торговые операции велись с продукцией ТоАЗ. Сейчас обстоятельства вывода активов ТоАЗа в «Томет» расследуются в рамках уголовного дела по ст. 210 УК – создание преступного сообщества или участие в нем. Подозреваемыми по нему проходят Махлаи, Циви и другие лица, связанные с ТоАЗом. Всего более 10 человек. 

В сентябре прошлого года ТоАЗ обратился в суд с заявлением о признании «Томета» банкротом. Гендиректор Владимир Чабров остановил производство и перестал выплачивать зарплату рабочим. «Уралхиму» через неделю после ТоАЗа пришлось подать собственный иск о банкротстве «Томета». Осенью 2020 года первая инстанция рассмотрела оба заявления и признала ТоАЗ ненадлежащим заявителем, а требование «Уралхима» удовлетворили: на «Томете» ввели наблюдение, временным управляющим стал Анатолий Селищев. Для предприятия эти акты суда означали возвращение к стабильной работе. 

В настоящее время в «Томете» начали процедуру конкурсного производства. Селищев 9 марта 2021 года приступил к своим обязанностям. На состоявшемся в начале апреля очередном собрании кредиторов «Томета» они поддержали предложение Селищева о продолжении производственной деятельности предприятия. Завод, находящийся в процедуре конкурсного управления, продолжает выпуск продукции, с 1 марта производственному персоналу увеличили заработную плату на 10–15%.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться