ПРАВО.ru
Законодательство
20 апреля 2021, 9:55

Совфед обсудил ответственность за требование бумажных справок

Банки и работодателей, которые откажутся принять документы в электронном виде, могут оштрафовать.

За отказ принимать электронные документы и требование предоставлять их строго на бумажном носителе могут ввести административную ответственность для юрлиц. Такие планы обсуждали на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации на прошлой неделе, сообщают «Ведомости».

ГД вводит электронный документооборот на всех этапах госзакупок

С данной инициативой выступили представители Ненецкого автономного округа. Сейчас Совфед собирает мнения регионов и профильных специалистов по этому предложению. Его также должны будут оценить правоведы. Если инициатива получит поддержку, ее направят в правительство.

Закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи» устанавливает, что надлежащим образом подписанный электронный документ равнозначен бумажному, и его можно применять аналогичным образом. Но никакой ответственности за отказ это сделать действующее законодательство не предусматривает. А работодатели и финансовые организации зачастую требуют именно физические копии документов, например, справки о доходах или об отсутствии судимости.

Такие изменения можно ввести по аналогии со ст. 5.63 КоАП, которая уже предусматривает ответственность, например, за требование документов, не предусмотренных законодательством.

Эксперимент по введению электронного документооборота стартовал в России в 2021 году. В нем приняло участие около 400 организаций.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться