ПРАВО.ru
Законодательство
20 апреля 2021, 12:22

Рефинансировать ипотеку для семей с детьми станет проще

Ранее право собственности детей на долю в квартире нужно было оформить в течение 6 месяцев после ее погашения рефинансированным кредитом. Теперь такое требование исключено.

Норма об обязательном оформлении жилья, приобретенного в ипотеку с использованием маткапитала, в общую долевую собственность в течение шести месяцев после снятия обременения с жилого помещения признана утратившей силу. Такое изменение внесено в постановление Правительства РФ от 12 декабря 2007 года № 862.

До принятия этого правительственного акта банку, закрывшему ипотеку с маткапиталом семье с детьми в порядке рефинансирования, в залог доставалась квартира, собственниками которой числились и несовершеннолетние. Это затрудняло взыскание данной недвижимости в пользу банка, если, к примеру, заемщики переставали платить по рефинансирующему кредиту. 

Указанные условия затрудняли процесс рефинансирования ипотеки семьям с детьми под более низкий процент, пояснил кабмин. Теперь такие семьи смогут оформлять квартиру в общую долевую собственность на детей только после полного погашения кредита в банке, рефинансировавшем ипотеку. Это создаст дополнительный стимул кредитным организациям охотнее рефинансировать кредиты семьям с детьми, оформленные с использованием маткапитала, считают в правительстве.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться