ПРАВО.ru
Законодательство
20 апреля 2021, 14:11

Госдума запретит перепродажу сведений из ЕГРН

Поправки в закон о госрегистрации недвижимости также предусматривают сокращение сроков регистрации договоров долевого участия в строительстве.

Госдума во втором чтении одобрила правительственный законопроект, который вносит изменения в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Документ должен существенно упростить проведение учетно-регистрационных действий, а также конкретизировать механизмы получения госуслуг в сфере обращения с недвижимостью.

Среди основных новелл законопроекта – сокращение сроков регистрации договоров долевого участия в строительстве: первый договор будет зарегистрирован в течение семи дней, все последующие – в течение пяти рабочих дней и в течение трех дней, если документы поданы в электронном виде.

Предусматривается запрет на перепродажу сведений ЕГРН, в том числе через сайты-двойники Росреестра, поскольку рынок таких перепродаж нарушает права граждан и противоречит интересам государства. Это позволит защитить граждан от предоставления недостоверных сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, правообладателях и ограничениях. Согласно данным, Росреестр за первые три месяца 2021 года заблокировал 23 сайта-двойника. 

Законопроект расширяет перечень заявителей, которые могут обратиться за постановкой на кадастровый учет или госрегистрацией прав на недвижимость. Теперь, например, наследник сможет сразу подать заявление на снятие с кадастрового учета уже снесенного садового дома без проведения регистрации права собственности. Таким образом, ликвидирован правовой пробел в отношении объектов недвижимости, которые прекратили свое существование, но сведения о них содержатся в ЕГРН.

При заключении сделок с госорганами и муниципалитетами больше не потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Органы власти смогут самостоятельно переводить все документы в электронный вид и подавать их на регистрацию. 

Кроме того, через личный кабинет без использования электронной подписи можно будет подать документы для уточнения границ земельных участков, государственного кадастрового учета жилых и садовых домов, для внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости. Например, если были образованы два и более земельных участков в результате раздела или владелец садового дома хочет самостоятельно зарегистрировать свою постройку, приобретать электронную подпись для проведения учетно-регистрационных действий не потребуется.

Законопроект № 962484-7 О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (о совершенствовании системы государственной регистрации недвижимости)

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться