ПРАВО.ru
Законодательство
20 апреля 2021, 15:07

Путин упростил получение налогового вычета

Теперь налогоплательщикам не нужно собирать подтверждающие документы – ФНС проверит их право на вычет сама.

20 апреля президент Владимир Путин подписал закон, который упрощает получение налогового вычета по операциям с недвижимостью и по операциям с ценными бумагами. Теперь запросить его можно будет дистанционно с помощью личного кабинета на сайте ФНС. Документ разместили во вторник на официальном портале нормативно-правовых актов.

Путин утвердил налоговый вычет за фитнес

Закон касается вычетов по расходам на приобретение жилья,  погашение процентов по целевым займам на его строительство или покупку, а также на приобретение земельных участков под жилищное строительство. Кроме того, граждане смогут воспользоваться упрощенным порядком вычета при использовании ими индивидуальных инвестиционных счетов.

Закон отменяет необходимость предоставить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и подтверждающие документы по праву на возврат ранее уплаченных налогов. Теперь налогоплательщику достаточно обратиться с заявлением о вычете в свой личный кабинет на сайте ФНС.

Проверку размера НДФЛ возьмет на себя сама налоговая служба. При помощи запросов в банки и к участникам рынка ценных бумаг она также без участия заявителя подтвердит, что он имеет право на вычет.

7 апреля закон одобрила Госдума, а 14 апреля его поддержал Совет Федерации.

По замыслу авторов, эта инициатива позволит получить вычет гражданам, которые затруднялись собрать все необходимые бумаги. В дальнейшем упрощенный порядок могут распространить и на получение вычета по другим основаниям.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться