ПРАВО.ru
Законодательство
20 апреля 2021, 15:49

Путин утвердил требования к депутатам-иноагентам

Информация о статусе иностранного агента или аффилированности с ним должна будет занимать не менее 15% от площади агитационных материалов и подписных листов.

Во вторник президент Владимир Путин подписал закон об ограничениях для кандидатов в депутаты, которых признали иностранными агентами или аффилированными с ними лицами. Теперь кандидаты будут обязаны при общении с госорганами и в агитационных материалах указывать, что получают финансирование из-за рубежа. 20 апреля документ разместили на официальном портале правовой информации.

Кроме того, закон впервые вводит понятия «кандидат–иностранный агент» и «кандидат, аффилированный с иноагентом». Аффилированность с иностранным агентом признается, если кандидат входил в состав НКО-иноагента или незарегистрированного объединения, был сотрудником или учредителем отнесенного к иноагентам СМИ (в том числе его российского представительства). Кроме того, аффилированными будут считать лиц, которые получают от иноагентов финансирование или имущество для ведения политической борьбы.

О своем статусе обязаны сообщать кандидаты, включенные в реестр иностранных СМИ-иноагентов, или выдвинутые избирательным объединением.

Физические лица, которых внесли в реестр иноагентов, отныне обязаны указывать свой статус при перечислении пожертвований в избирательный фонд.

Информация о статусе кандидата как иностранного агента или аффилированного с ним лица должна составлять не менее 15% подписного листа или агитационных материалов. На подписных листах потребуется указывать информацию о судимости. В подписном листе также нужно упомянуть о том, что партия выдвинула кандидата из числа иноагентов, если в этом листе такой кандидат не упомянут.

Ранее за упоминание признанных иностранными агентами лиц без указания на их статус ввели административные штрафы. Эти требования касаются и самих иноагентов, которые делают публикации в интернете или рассылают материалы в государственные и образовательные учреждения.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться