ПРАВО.ru
Практика
20 апреля 2021, 20:30

Статистика Верховного суда: 118 жалоб по уголовным делам за год

Около половины жалоб в пандемийном году Верховный суд рассмотрел по видеоконференции.

Судебный департамент ВС поделился сводной статистикой по работе федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей в минувшем году. Она включает данные и о деятельности самого Верховного суда.

В 2020 году в ВС поступило 4479 надзорных жалоб и представлений по уголовным делам. 2219 из них Верховный суд рассмотрел, в том числе отказал в передаче 2157 жалоб и представлений для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции. ВС рассмотрел за год 99 жалоб и представлений по гражданским и 447 – по административным делам.

Кроме того, в 2020-м в ВС поступило 125 уголовных дел. 17 жалоб по ним он оставил без удовлетворения – все они касались повторного производства ввиду вновь открывшихся обстоятельств. 101 жалобу и 7 представлений Верховный суд удовлетворил. В частности, он отменил один приговор в отношении жертвы политических репрессий и еще 33 – в связи с позициями ЕСПЧ, Конституционного суда, а также Пленума и Президиума ВС. Только в трех случаях пересмотр привел к ухудшению положения осужденного.

59 уголовных дел за год ВС рассмотрел по видеоконференции.

За год Верховный суд также удовлетворил жалобы по двум гражданским делам и направил их на новое рассмотрение в нижестоящие инстанции. В обоих случаях суд усмотрел нарушение или неверное применение норм материального права, следует из статистики Судебного департамента.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться